您当前的位置:长城网>>河北公证网>>协会工作

中国公证协会关于转发公证保险赔偿处理办公室《关于实施 “最高人民法院关于审理涉及公证活动相关民事案件的若干规定”在公证赔偿理赔中应注意问题的通知》的通知

http://hbgz.hebei.com.cn/ 2015-03-16 15:55 河北公证网

各省、自治区、直辖市公证协会:

  现将公证保险赔偿处理办公室《关于实施“最高人民法院关于审理涉及公证活动相关民事案件的若干规定”在公证赔偿理赔中应注意问题的通知》转发给你们,并请通知本地区公证机构。

  附件:《关于实施“最高人民法院关于审理涉及公证活动相关民事案件的若干规定”在公证赔偿理赔中应注意问题的通知》

  中国公证协会

  2014年7月9日

  

 

关于实施“最高人民法院关于审理涉及公证活动

相关民事案件的若干规定”在公证赔偿理赔中

  应注意问题的通知

各公证机构:

  近日,最高人民法院下发了《最高人民法院关于审理涉及公证活动相关民事案件的若干规定》(以下简称“规定”),该规定已于2014年6月6日起施行。

  鉴于目前公证赔偿案件基本采取诉讼方式解决,因此该规定将对今后公证赔偿责任的认定产生重要影响,并进而影响公证赔偿案件理赔的审查。经会商公证职业责任险承保保险公司,为保障公证赔偿案件保险理赔的顺利开展,现就实施该规定后公证机构在参与涉及公证活动相关民事案件审理中应注意的有关问题通知如下:

  一、该规定的实施对纠正目前法院审理涉及公证活动相关民事案件法律适用不当有重要意义,涉案公证机构应予充分重视。凡审理和判决中有不符合该规定内容的均应提起抗辩和上诉。

  二、在涉及按照该规定第五条内容审理公证机构“未依法尽到审查、核实义务的”案件时,在法院审理过程中,公证机构应掌握以下参与诉讼原则:

  1.法院审理案件中没有认定主要责任人的,公证机构应要求法院依法追加;法院拒不追加的,公证机构应积极抗辩;已经形成一审判决,但判决中没有认定主要责任人的,公证机构应提起上诉;

  2.法院审理中要求公证机构承担主要责任或连带责任的,公证机构应表明依规定只承担“与其过错相应的补充赔偿责任”;对不符合规定的一审判决,应提起上诉;

  3.一审判决中判定公证机构承担补充赔偿责任,但判决公证机构赔偿总额比例不当的,应提起上诉;

  三、公证机构应妥善保管诉讼中按照该规定及本通知采取抗辩、上诉等活动所形成的各项文件材料,以备按照保险理赔要求予以提交;未依该规定及本通知采取抗辩、上诉的,将有可能承担保险公司拒赔的不利后果。

  四、2014年6月6日后涉诉或正在诉讼中的涉及公证赔偿的案件,包括二审案件均需按照该规定和本通知提起理赔申请。

  公证保险赔偿处理办公室

2014年7月1日     

关键词:

稿源:
责任编辑:张扬

相关新闻