捍卫司法公正 彰显为民情怀

http://hbgz.hebei.com.cn/ 2017-07-13 16:30 河北公证网

  ——记保定市直隶公证处党支部副书记、公证员沈智勇

  “让政府放心,让群众满意。为群众办实事,让群众好办事。”是保定市直隶公证处党支部副书记、公证员沈智勇十七年来不变的工作信条。他2009年-2015年任易县公证处主任,2015年底调到保定市直隶公证处工作,身上有着“70后”踏实肯干、吃苦耐劳最显著的标签。在平凡的工作岗位上,他把自己所学与工作实际紧密结合起来,用法、用心、用情给基层群众搭起“一次性办结”的司法公证绿色通道,得到上级领导的充分肯定和群众广泛赞誉。2015年获河北省司法行政系统第十一届双先会“先进工作者”称号,2016年被保定市政府记个人三等功一次。

  2016年冬天,沈智勇接到公证当事人张某申请办理继承权公证的申请。经了解,张某的母亲去世前留下了一张存有十万元的银行卡,但因忘记密码,无法支取。现在家里急需钱,但张某并非唯一的继承人,还有一个继承人远在辽宁省哈尔滨市,虽然张某说另一方已放弃继承权,但依据程序,必须取证核实,听到这儿,张某犯了难,家里一大摊子事,走不开。没想到,沈智勇主动把取证的事儿揽了过去,在公证员的监督下,张某通过电话进行取证,并积极联系哈尔滨市公证处办理放弃继承权公证,又冒着严寒,赶到村里核实情况,用短短不到2天的时间就出具了继承权公证书。张某如愿以偿支取到了十万元钱,逢人遍说:“要没有沈公证员,我这老大难还解决不了。我不仅省了钱、省了力,还省了心,真是碰上大好人了。”这样的事儿,对于沈智勇来说,只是多年来,他开展公证法律服务多次中的一次,并且全部做到一次性办结,共减免各类费用60多万元。

  实现一次性办结,说起来简单,做起来难。为了达到这一工作目标,沈智勇畅通了公证绿色通道,简化了老年人、残疾人、五保户和军烈属等特殊群体的申请受理程序,积极提供“上门服务”,实现服务群众“零跑动”,对有关事实与证明材料协助当事人办理手续,现场进行调查核实,制作询问笔录,当日出具公证书,减少了公证当事人受累,为此他搭进去太多的时间和精力。

  2016年6月份,公证当事人李某因在高速路段发生交通事故,就医在事故发生地医院,急需委托家人办理处理交通事故委托书,当天正下大雨,加之当事人行动不便,情绪着急。沈智勇二话不说,带领公证员助理冒雨到医院办理委托手续。当时,雨越下越大,高速封闭,河道涨满,路面坑洼不平,积水严重,道路两侧山石随时可能滚落,历时5个小时,为当事人出具了公证书。他记不清,多少次为年老体弱、行动不便的当事人进行上门服务;记不清,多少次为文化程度低的当事人进行细致解答和悉心提醒;记不清,多少次主动帮助当事人取证,解决他们的老大难……对于沈智勇而言,公证处就是群众的“娘家”,合法、合理、合情为群众排忧解难,就是“娘家人”应该办的事儿。

  在开创性地开展“一次性办结”业务的同时,沈智勇立足工作实际,以“拓展证源、创新载体、主动对接”为抓手,扎实推进公证工作。一是拓展案源,真情服务。为让更多老百姓享受公证带来的好处,他积极与人力资源和社会保障局协调,为2627名离退休职工办理了健康调查核实公证。面对涉面广、时间紧、任务重等重重困难,他通过开展预约服务和上门服务,圆满完成工作任务。与此同时,在12个社区设立了公证联络点,在100多个企事业单位聘任公证业务联络员,将业务的触角延伸到最基层,为农村土地承包、农民工出省、出国劳务签订合同、为金融部门办理强制执行等与群众利益息息相关的事项进行公证,充分发挥了公证预防纠纷、依法规范、监督保障的职能优势,保障了群众利益。二是创新载体,主动服务。扶贫资金使用问题一直倍受群众关注。针对此项工作,他开展了“进百村、入千户、联万民,扶贫资金全阳光公证活动”,对扶贫资金的发放数量、使用情况进行公证,确保扶贫资金有的放矢。为做好此项工作,他牺牲个人休息时间,和同事们一起,深入田间地头,认真进行调查核实,一丝不苟严格把关,依法依规办证,共办理公证6200件,涉及公证金额5000多万元,涉及到的贫困村在扶贫资金使用方面上访率为“零”。三是保驾护航,热情服务。围绕城区改造、征地拆迁、重点项目等市委、市政府重点工作,主动服务,为经济发展保驾护航。据初步统计,共为首届省旅发大会项目建设进行公证4次,为航天929项目进行公证3次,各种拆迁公证6次,公租房分配3次,为2500多人解答了有关疑难问题,保证了全县重点工作的有序进行。

  对于沈智勇而言,荣誉只属于昨天,明天更须砥砺前行,他将用激情与热血,用职责与担当,履行好一名司法人的光荣使命,谱写一曲司法为民的新篇章。

关键词:

稿源:
责任编辑:张扬

相关新闻