公证调解化家庭纠纷

http://hbgz.hebei.com.cn/ 2018-09-30 14:34 河北公证网

“我做的群众最满意的一件事”征文(三)

唐山市润新公证处谷守新

  唐山市润新公证处谷守新同志从事公证工作30多年,心里时刻装着群众,从笑脸相迎、微笑相对做起,兢兢业业为群众办实事、做好事、解难事。

  工作中,只要当事人需要,谷守新同志总是冲在第一线。2017年9月的一天当事人周某与周某凤、周某娟、周某云一起来公证处申请办理房产继承公证。周某的父亲周某海、母亲周某氏共生育四个子女,周某海于10年前因病死亡,其妻子周某氏早于其死亡,周某氏死亡后周某海没有再婚,周某海及其妻子周某氏二人生前在某村有平正房一套。周某海及其妻子生前未立遗嘱及遗赠扶养协议对该房产进行处分,周某海及其妻子的父母均先于二人死亡,周某凤、周某娟、周某云三姐妹在公证处均明确表示放弃继承权,周某表示要求继承上述房产,公证员为其办理了继承权公证。

  办理此公证的第二天,该处接到一个电话,向公证处反映,她丈夫周某宁的父亲周某昨天在公证处办理的房产继承公证所涉房产有纠纷,要求公证处不要将公证书发给周某。

  谷守新同志在了解相关情况后,马上前往周某所在村进行调查核实,原来周某有两个儿子,长子周某松、次子周某宁,近2年因家庭琐事,经常闹意见,互不来往,而且连累着和父母关系也处的很僵。村里有人为他们调解过,但没有起作用。周某父母的房产肯定没有纠纷,周某宁的妻子反映房产有纠纷一定是在和大哥周某松、大嫂李某较着劲。得知这个情况,谷守新同志主动找到周某夫妻,做了深入了解。提到两个儿子、儿媳之间的矛盾,周某夫妻难过的流下了眼泪:周某夫妻二人有两套房产,全家人都商量好了,长子、次子各一套,谁结婚时住的那套房产就归谁。长子周某松住的房子旧,但院子大,就是周某办理继承的那套房产,本打算等房子过户到周某名下,再转给长子周某松。次子周某宁住的房子新,但院子小,2个月前,周某夫妻和次子周某宁夫妻一同在公证处办理了赠与合同公证,将房产赠与给次子夫妻二人所有。在对周某夫妻二人的生活照顾及住房等问题上,周某松、周某宁兄弟二人持有不同的意见,所以不但兄弟之间关系不好,也让父母无所适从,不敢说话,父母在生活上有困难也不敢向儿子、儿媳提。据周某讲,今年5月份农村房屋确权登记工作组已进入他们村进行登记。按工作组的要求,周某父母名下的房产因周某父母已经去世,周某申请将房产变更到他的名下须向工作组提交继承权公证书或继承人之间签订的关于遗产继承的协议书。周某选择的是提交协议书,但协议是周某与两个儿子即周某松、周某宁签订的协议书。本来这份协议签署人员就是错误的,根本涉及不到周某松及周某宁。而且还错上加错,协议上周某宁的签字还是假的,是哥哥周某松仿签的,周某宁当时根本不知道此事,待后来得知后,马上去登记小组把协议复印作为证据和大哥周某松、大嫂李某大闹一场,并告诉登记小组不能给办理。两兄弟的矛盾再次升级。2个月前周某松得知父母和弟弟周某宁、弟媳刘某伟在公证处办理了房产赠与合同公证,马上去镇土地所找人阻止过户,致使弟弟周某宁、弟媳刘某伟受赠的房产迟迟没有办理过户手续,所以周某宁、刘某伟就一直关注原来分给大哥周某松的这套房产,想在公证环节进行干预。谷守新同志针对周某夫妻讲的情况,主动提出由公证处参与调解,帮助他们解决家庭纠纷。

  按照事前约定的时间,周某夫妻及长子周某松夫妻、次子周某宁夫妻全家一起来到公证处。公证处组成由谷守新同志牵头的调解小组,对其家庭做了“背靠背”的调解工作。分别与周某松夫妻、周某宁夫妻做了动之以情、晓之以理的交谈,重点讲述父母的养育之恩,多年来为家庭所累饱受的艰辛劳苦,讲述孝敬之义。并讲述兄弟之间的骨肉亲情,长者为兄应大仁大义,弟者谦恭应孝敬父母和兄长,兄弟之间应互相谅解不到之处。根据《婚姻法》讲解子女对父母的赡养义务,根据《继承法》讲解继承权的相关规定。经过谷守新同志的一番启发教育、耐心疏导,周某松夫妻感到当哥哥、嫂子的以前确有不到之处。尤其是不应该假冒弟弟签字及找土地所阻止弟弟的房产过户。主动向弟弟、弟媳作了道歉,表示以后一定做得像大哥的样子,给弟弟树立好的榜样。弟弟周某宁夫妻也认识到了自己的不对之处,表示以后一定和哥哥、嫂子好好相处,不再互相给对方下绊子、出难题,以后有什么事互相商量、尊重哥嫂。在赡养父母方面,周某松、周某宁兄弟二人共同提出为了更好的赡养、照顾父母,减少家庭矛盾与父母签订一份赡养协议并由公证处办理公证,在协议中周某松、周某宁对父母的住房、日常生活、生病照顾等都做出了妥善的约定。当日,公证处为他们办理了《赡养协议》公证。

  谷守新同志利用调解手段圆满地解决了公证当事人的家庭纠纷。事后周某夫妻对谷守新同志非常感谢,激动地说:“是谷守新同志帮他们把人间最珍贵的骨肉亲情重新寻回,也是谷守新同志让他们老夫妻晚年生活得以保障,公证处是最公正的地方。”谷守新同志就是这样把服务群众作为公证工作的出发点和落脚点,深入基层、深入群众,想群众之所想、帮群众之所需、干群众之所盼,也正是这样,谷守新同志的工作得到了丰润区领导和广大人民群众的认可和好评。(唐山市司法局公证工作指导处推荐上报)

关键词:

稿源:
责任编辑:张扬

相关新闻