“互联网+公证”让群众少跑腿

http://hbgz.hebei.com.cn/ 2018-09-30 14:50 河北公证网

“我做的群众最满意的一件事”征文(九)

石家庄市燕赵公证处刘伟

  “‘互联网+公证’可真方便啊!全程我都没有出门,太谢谢你们了!”当边先生在要求的时间内收到了特快邮寄来的公证书,激动的专门打电话向我表示感谢。边先生的儿子要去法国参加一场比赛,需办理亲属关系公证,但是边先生在北京出差无法在要求的时间内赶回来为儿子办理公证手续,急得团团转的边先生通过我处的公众号了解到了网上办证的步骤,仅用了不到五分钟就申请成功。知道边先生情况后,我并没有要求其前往公证处核实有关材料,而是亲自前往户籍登记机关进行核实并为其出具了公证书。

  自2016年2月起,该处正式开通了涉外公证业务微信在线受理服务。当事人通过手机微信中的公证服务,按照指引上传相关证明材料,经初步审核、交费等步骤,如果申请办理的公证事项符合规定,便可以在约定的时间携带相关材料原件亲自到公证处,现场核实后领取公证书,实现了“网传,网审,来一次公证处就搞定”,大幅度缩短了公证办理时间,也省去了当事人数次往返的烦恼。

  “我姑娘正在美国读书,上个月刚走,现在开发商通知我去年买的的房子要交房了。我女儿又回不来,我该怎么办啊?”“我买的房子已经签署了商品房买卖合同而且已经备案,备案交房时间是2016年12月31日,到现在为止开放商不具备交房条件,而且具体交房时间也不给明确答复,像这种情况怎么维权?”“孩子出国玩,需要办理美国的旅游签证,因为孩子不满十八岁,需要授权委托他人在国外做监护人,该委托需要公证吗?你们是否做过类似的委托公证吗?”“我的养老金……”等等。自从建立了公证顾问微信群,我的手机就不断地响起“你有一条新信息”的声音,无论是工作时间还是夜里十一点,我从来没有怨言,总是很有耐心的一一解答,在我看来“建立微信公证顾问群不仅是一项任务,更是一座沟通的桥梁,哪怕不是公证处的业务,能为老百姓解答其他法律问题,也可以缓解很多社会问题和家庭矛盾。这是一个法律工作者应尽的社会义务和责任担当!”不仅如此,我还经常在群里发送一些有关公证的小知识、小案例。

  微信顾问群的建立,是互联网+公证的重要组成部分。通过微信顾问群内成员交流,可以为网上办证打好基础。一般而言,当事人并不能明确的说出需要办理何种公证事项,只能说个大概需求或者描述事情的经过:而微信城市服务中的公证客户端由于缺乏必要的交流只是当事人一方根据提示问题点击下一步,往往会发生卡克现象导致网上审核进行不下去。现在通过公证员和客户建立群交流,也可以更好的建立长期跟踪记录,为交叉核实提供潜在依据及线索。

  在全处公证人员的共同努力下,我处建成了比较先进的“互联网+公证”法律服务体系,努力打通为老百姓服务的最后一公里,在涉外公证领域已经实现了老百姓只跑一次,目前正在向着老百姓零跑腿而努力。(石家庄市司法局推荐上报)

关键词:

稿源:
责任编辑:张扬

相关新闻